Общие принципы деконтаминации

В инфекционных отделениях и палатах больниц, а также в микробиологических лабораториях, работающих с патогенами, в процессе обычной деятельности возникают опасные отходы класса Б и В — стоки, зараженные болезнетворными микроорганизмами. Источники стоков могут быть разнообразными: умывальники палат, лабораторные мойки в лабораториях, стоки санитарных душевых и т.д.. Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», такие стоки нельзя сливать обычным образом без обработки — деконтаминации. При этом, стерилизация может проводится либо путем нагрева до определенной температуры с последующей выдержкой в течение заданного времени, либо с помощью перемешивания жидких отходов с химическим реагентом в нужной концентрации.

Компания Опытно-конструкторское бюро «079» проектирует и изготавливает централизованные системы термической обработки стоков (ТОС). Установки ТОС позволяют пользователю выбрать необходимый режим стерилизации, обеспечивают соответствие режимов обработки предписаниям соответствующих нормативных документов: СП (СанПин), ГОСТов, МУ и МР. При этом, конструкция ТОС выполнена таким образом, что на объект не распространяются требования ФНП ОРПД и ТР ТС 032/2013.

Узлы и блоки установки задублированы, что обеспечивает бесперебойную работу и возможность замены блока без остановки процесса обезвреживания. В случае необходимости установки оснащаются устройствами механической очистки от консистентных включений. Содержащиеся в стоках органические остатки дезинтегрируются проточным измельчителем. Для периодического технического обслуживания или устранения неисправности обеспечивается доступ к внутренним поверхностям оборудования. Перед этим проводится контролируемый слив, затем химическая мойка и стерилизация обслуживаемого оборудования. Накопительные емкости и сливная магистраль оснащены стерилизуемыми пробоотборниками для проведения объективного контроля полноты стерилизации.