Общие принципы

В инфекционных отделениях и палатах больниц, а также в микробиологических лабораториях, работающих с патогенами, в процессе обычной деятельности возникают опасные отходы класса Б и В — стоки, зараженные болезнетворными микроорганизмами. Источники стоков могут быть разнообразными: умывальники палат, лабораторные мойки в лабораториях, стоки санитарных душевых и т.д.. Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», такие стоки нельзя сливать обычным образом без обработки — деконтаминации. При этом, стерилизация может проводится либо путем нагрева до определенной температуры с последующей выдержкой в течение заданного времени, либо с помощью перемешивания жидких отходов с химическим реагентом в нужной концентрации.

 

Компания Опытно-конструкторское бюро «079» проектирует и изготавливает централизованные системы термической обработки стоков (ТОС). Установки ТОС позволяют пользователю выбрать необходимый режим стерилизации, обеспечивают соответствие режимов обработки предписаниям соответствующих нормативных документов: СП (СанПин), ГОСТов, МУ и МР. При этом, конструкция ТОС выполнена таким образом, что на объект не распространяются требования ФНП ОРПД и ТР ТС 032/2013.

 

Узлы и блоки установки задублированы, что обеспечивает бесперебойную работу и возможность замены блока без остановки процесса обезвреживания. В случае необходимости установки оснащаются устройствами механической очистки от консистентных включений. Содержащиеся в стоках органические остатки дезинтегрируются проточным измельчителем. Для периодического технического обслуживания или устранения неисправности обеспечивается доступ к внутренним поверхностям оборудования. Перед этим проводится контролируемый слив, затем химическая мойка и стерилизация обслуживаемого оборудования. Накопительные емкости и сливная магистраль оснащены стерилизуемыми пробоотборниками для проведения объективного контроля полноты стерилизации.

 

ЛОКАЛЬНАЯ ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

 

Достаточно часто количество образующихся стоков от каждого источника невелико — от 100 до 300 л/сутки, а их образование крайне нерегулярно. Если нет необходимости или возможности собирать такие стоки по всему зданию от каждого источника для обработки на единой установке централизованным образом, или это слишком дорого, можно проводить децентрализованную (локальную) обработку в месте образования.

 

Опытно-конструкторское бюро «079» предлагает специализированные мойки со встроенным устройством деконтаминации, сток которых безопасен и может направляться в городскую канализацию. Установки используется как обычная мойка в санитарном отделении инфекционной палаты. К ней подводятся обычные коммуникации — холодная и горячая вода, электропитание, а отводится уже безопасный канализационный сток.

 

Также мы предлагаем локальную установку деконтаминации стоков с производительностью 100-300 л/сутки, в едином корпусе, не оснащенную раковиной, в которой можно обрабатывать стоки лаборатории или, например, душевых, собираемых с уровня пола.

 

Предлагаем также деконтаминационные установки с мойкой и без мойки, которые проводят химическую деконтаминацию стоков в полуавтоматическом режиме (накопление стоков, ручная загрузка жидкого стерилизующего реагента, полуавтоматическое смешивание со стоками, нормативная выдержка и слив). Как и ТОС, установки ХОС могут оснащаться системами предварительной механической очистки, дезинтегратором включений, иметь, согласно требованиям пользователя, различную степень автоматизации работы.

 

Все установки оснащаются устройствами пробоотбора, позволяющими отобрать пробу стоков после обработки для контроля полноты деконтаминации.